Как на местах реализуются целевые программы развития сельской социальной инфраструктуры

строительство и модернизация детсадов, школ и медучреждений, а также проблемы сельхозпроизводителей во время уборочной. Эти и многие другие вопросы стали ключевыми во время рабочей поездки главы региона по северным районам Волгоградской области.

В условиях рискованного земледелия волгоградский регион умудряется не только обеспечить собственную продовольственную безопасность. Местные пшеница, лен, подсолнечник уходят на экспорт. Аграриям северных районов в этом году с погодой повезло – щадящее солнце и обильные осадки сулят хороший урожай. В этом передовом хозяйстве считать прибыль начинают не раньше осени. Но уже понятно – не прогорят.

25 центнеров с гектара подсолнечника и до 100 озимой пшеницы планируется снять со всех сельхозугодий КФХ Григория Мелихова. Такого урожая не было с 2008 года. По словам аграриев, дожди в этом году побаловали. Только за май-июнь выпало до 150 мм осадков.

Григорий Мелихов, глава КФХ: «Думаю, в этом году область должна не 3,3 миллиона тонн зерновых намолотить, а как минимум 4 миллиона. Северо-восток Волгоградской области с прекрасным урожаем, и юг подтянулся».

Мелихов – аграрий опытный. Знает, что большие объемы урожая - еще не гарантия прибыли. На зерновом рынке цену, соизмеримую с затраченным трудом, дают не всегда. Взаимоотношения производителей и зернотрейдеров, эффективность погектарной поддержки, будущее агросектора – эти главные крестьянские вопросы селяне обсуждают с руководителем области Андреем Бочаровым. Уже собрано шестьсот тысяч тонн урожая.

Андрей Бочаров, временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области: «Все зависит от людей. Какой бы ни была техника, если будут работать непрофессионалы, ничего не будет. А здесь с душой занимаются, с душой делают».

Только в комплексе сельское хозяйство способно работать успешно и быть во всех смыслах рентабельным. Андрей Бочаров рассказывает аграриям о договоренностях, достигнутых в Минсельхозе России. В Новоаннинском районе начинают строить животноводческую ферму самого современного уровня. Собственные молочные продукты просто обязаны вытеснить импорт.

Николай Моисеев, глава Новоаннинского муниципального района: «На область больше 10 молочных ферм придет. Семейные фермы, где будут 150-300 голов».

Источник: Вести-Волгоград