Над соответствующими поправками начали работу депутаты и специалисты профильных ведомств 

На заседании комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природользованию Волгоградской областной думы рассмотрели вопросы поддержки молочных ферм и субсидирования молока.

По словам заместителя председателя облсельхоза Елены Тарасовой, сегодня одна из важных проблем в сельском хозяйстве – поддержка молочного животноводства. В прошлом году на это направление были выделены большие деньги из федерального бюджета – 90 млн. рублей, 60 млн рублей было добавлено в качестве софинансирования из областного бюджета.

В этом году федеральный бюджет уменьшил поддержку данного направления до 16,9 млн рублей. На этих же условиях софинансирования уменьшилась и региональная поддержка.

- Поддержка этого направления напрямую затрагивает вопросы продовольственной безопасности, - отметила она, – а это значит, что нужно увеличить финансирование этого направления как минимум вдвое.

По словам председателя комитета областной думы Владимира Струка, молочное животноводство необходимо поддерживать. «Рентабельность молочного производства низкая, - говорит он, - сельхозпроизводители рискнули, взялись развивать это направление, надо создать им для этого условия».

Хороший пример в этом смысле демонстрирует СПК «Донское». Этот молочный проект прошел отбор в минсельхозе РФ и получил 30% компенсации на строительство фермы. В этом году сельхозпредприятие планирует закупить порядка 350 голов, чтобы полностью заполнить новый корпус и выйти на производство 12 тысяч тонн молока в год.

По словам зампреда областной думы Сергея Булгакова, поддерживать молочное направление нужно. Он порекомендовал двум комитетам – по финансам и по сельскому хозяйству – поработать над соответствующими поправками в главный финансовый документ области.

Нужно сказать, что в целом в этом году существенно вырос объем средств, заложенных в областном бюджете на развитие АПК. В приоритете остаются основные направления сельского хозяйства– поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, закладка садов и виноградников и многое другое. Помимо этого, в сельхозотрасль привлечены федеральные средства. В частности, в этом году на мелиорацию будет выделено 640 млн рублей, из которых 480 млн составят средства федерального бюджета. Господдержку на реализацию инвестпроектов получат 12 хозяйств региона.

Источник: http://riac34.ru/