Массовый падеж скота из-за некачественных кормов в хозяйстве Кутузовского района

Более 10% коров в хозяйстве СПК «Балтийский»  села Красная Балтия Кузоватовского района  погибло с начала 2013 года из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванного некачественными кормами.

Всего в хозяйстве было 617 голов скота, и только за первые три месяца с начала года из них погибло 69. Специалисты ветеринарной службы провели анализ проб кормов в хозяйстве, так как сразу же возникли вопросы о его качестве.

Как отметил заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов, предположительной причиной массового падежа скота стала просроченная пивная дробь.

«Зимой это СПК закупило себе в качестве корма пивную дробь, - отметил Жданов, - Скормить ее нужно было буквально в течение трех суток, так как дальше в ней начинают вырабатываться токсины. Но так быстро скормить пивную дробь не успели, а стали добавлять ее в другие корма. В итоге образовавшиеся в ней токсины вполне могли стать причиной гибели животных».

Окончательную картину должны дать дополнительные анализы, но специалисты уже сейчас почти уверены в правильности поставленного диагноза.

Ответственность за падеж животных руководство предприятия возложит на некомпетентных сотрудников.

О ситуации на рынке отечественных комбикормов читайте здесь