Продукция нескольких производителей может представлять опасность для здоровья

 

10 июня Россельхознадзор официально сообщил, что в твердых сырах украинского производства обнаружены антибиотики.  В частности, в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявлен окситетрациклин, «Гадячсыра» — тетрациклин - говорится в сообщении.


Сейчас в отношении указанных предприятий в России вводятся меры усиленного контроля. Теперь каждая партия продукции этих предприятий, предназначенная для сбыта на территории РФ, будет проверяться в обязательном порядке (к слову, раньше проверка была лишь выборочной). Если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, предприятия снимут с усиленного контроля.


Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк:


«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз».


Украинское законодательство, между прочим, запрещает наличие антибиотиков в сыре и других видах молочной продукции, поэтому антибиотики, обнаруженные Россельхознадзором – серьезный сигнал опасности, говорящий о снижении качества.


Анатолий Юркевич, главный исполнительный директор Milkiland прокомментировал ситуацию следующим образом. «Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко». Юркевич, однако, подчеркнул, что партия сыра проходила проверку на территории Украины.


Стоит отметить, что претензия к качеству украинского сыра вполне может обернуться началом очередного запрета поставок продукции из Украины в Россию.
 

Про антибиотики в животноводстве читаем здесь