Великолукский мясокомбинат в Псковской области из-за АЧС уничтожит более 20 тыс. свиней

"Великолукский мясокомбинат" уничтожит поголовье свиней на двух производственных площадках в Псковской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный ветеринарный врач РФ, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

"Там находится от 23 до 27 тыс. животных, в настоящее время площадки освобождаются от поголовья, то есть животные или уже уничтожены, или будут уничтожены в ближайшее время", - сказал он.

Заражение на двух фермах лабораторно подтверждено, отметил Власов. "На эти фермы наложены ограничения, и свиньи с них никуда не поступают", - отметил главный ветврач РФ.

Остальные фермы компании сейчас находятся под контролем госветслужбы региона, продолжил Власов. "По их данным, зараженных животных там нет, и опасности нет. Продукция передвигается без ограничений", - подчеркнул замглавы Россельхознадзора.

Специалисты ведомства выясняют, как опасная болезнь проникла на промышленный объект, подчеркнул Власов: "Скорее всего, это обслуживающий персонал. Судя по всему, там была задержка в диагностике, в причинах мы разбираемся".

В компании не смогли оперативно ответить на запрос ИТАР-ТАСС.

Два очага африканской чумы свиней (АЧС) обнаружены в Псковской области 2 июля 2014 года, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Власти Псковской области выделили более 18 млн рублей на устранение последствий вспышки АЧС.

АЧС - вирусное заболевание. Для профилактики распространения вируса всех животных в карантинной зоне убивают. Для людей болезнь не опасна.

Холдинг ОАО "Великолукский мясокомбинат" был создан в 1944 году в Псковской области. Компания занимается мясным животноводством, производством свинины и говядины и реализацией мясной продукции. В структуру холдинга входят свиноводческий комплекс, комбикормовый завод мощностью производства до 400 тонн кормов/сутки, элеваторная группа и мясоперерабатывающий завод. По данным компаниям, по итогам 2013 года поголовье свиней составляло около 500 тыс. голов. "Великолукскому мясокомбинату" принадлежат 625 магазинов в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах России.