Будущее — за предприятиями полного цикла, объединяющими производство, переработку и реализацию, умеющими не только производить, но продвигать свой продукт, считают власти Тюменской области

 

 

О том, что будущее за, так называемыми вертикально-интегрированными предприятиями, журналистам сообщил начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».
«С 2002 года идет работа по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Мы завезли в область несколько тысяч голов пяти элитных пород скота, увеличили поголовье. Но только три года назад поняли, что пока мы не простимулируем спрос, не создадим условия для того, чтобы продукт был востребован, все наши усилия не имеют никакого смысла. И родилась идея вертикально-интегрированных компаний, которые должны производить, перерабатывать и сами продвигать свою продукцию», — пояснил он.
Одним из таких предприятий стало ОАО «Ясень-Агро».
«Эта компания прочно заняло нишу премиального мраморного мяса. Производитель применяет очень интересные технологии по выращиванию, откорму, переработке и созреванию мяса. Его охотно раскупают жители города, в том числе и наши рестораторы», — сообщил Рустем Бетляев.
В пяти магазинах компании «Покровский» элитная говядина распродается в течение двух часов после поступления. Поначалу, когда производители, продвигая новый продукт на рынок, проводили его дегустации, то привлекали потенциальных покупателей, подавая к нему красное вино.
«Покупатель и без красного вина раскупает качественную тюменскую говядину, несмотря на то, что она достаточно дорогая», — рассказал Рустем Бетляев.
В стадии становления находится производственная компания «Молоко» и ее подразделение ООО «Турай». Холдинг имеет откормочную площадку на 5 тыс. голов, ферму на тысячу голов специализированного скота лимузинской породы, развивает программу по промышленному скрещиванию двух, а в дальнейшем и трех пород скота.
Третье такое предприятие — компания «Бизон» Омутинского района. По словам Рустема Бетляева, уникальное предприятие, имеющее 2 тыс. голов скота герефордской породы, огороженные пастбища, переработку. В планах до 2020 года довести поголовье маточного стада до 5 тыс.
По информации Рустема Бетляева, в ближайшее время в регионе появятся еще две вертикально-интегрированных компании.

Источник: svetich ru