Одно из направлений – перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области. Порядок компенсации части затрат сельхозтоваропроизводителей по приобретению животных обсуждался на заседании Правительства

Поддержка развития альтернативного животноводства в малых хозяйствах проводится в рамках региональной программы «Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тверской области» на 2013—2017 годы. Документ одобрен Комиссией по отбору экономически значимых региональных программ Минсельхоза России, на реализацию мероприятий в 2015 году из федерального бюджета выделено почти 12 млн рублей. Еще более 2,3 млн предусмотрено в региональной казне.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Артем Мустюков, поддержка предполагает компенсацию 24 % фактических затрат на приобретение крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Основное условие предоставления средств — отказ от содержания и разведения свиней в течение 3 лет с момента получения государственной поддержки. Планируется, что с финансовой помощью региона индивидуальными предпринимателями, личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области в этом году будет приобретено около 950 голов крупного рогатого скота, 470 овец и коз, порядка 600 голов птицы.

На заседании внесены также изменения в Порядок возмещения части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Прежде всего, уточняется механизм заключения соглашения между получателем субсидии и министерством сельского хозяйства региона. На данный вид поддержки в 2015-ом направлено порядка 1,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Артем Мустюков отметил, что по состоянию на 1 ноября в Тверской области договоров страхования заключено на площадь 1140 га, общая сумма — 106,6 млн рублей. Предоставляемые субсидии позволят снизить финансовую нагрузку при страховании посевов.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области