В регионе в рамках соревнований среди операторов машинного доения состоялся дегустационный конкурс молочной продукции

В Томском районе, на базе СПК «Нелюбино» состоялся юбилейный, XXV областной конкурс операторов машинного доения коров. В нем приняло участие 15 специалистов 10 сельхозорганизаций из 6 районов области.
Главная особенность нынешнего конкурса заключается в том, что он впервые проводился в доильном зале.
"У тех, кто ранее не работал на таком оборудовании, возможно, были определенные сложности, однако для них соревнования стали, своего рода, курсом повышения квалификации, — отмечает и. о. начальника отдела животноводства и племенного дела Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Татьяна Ногаева.
Впервые в конкурсе, помимо сельхозорганизаций, приняло участие крестьянско-фермерское хозяйство. И впервые за много лет на соревнования приехали мужчины-дояры: в этом году их было двое.
И еще одно отличие нынешнего мероприятия: в рамках соревнований среди дояров состоялся дегустационный конкурс на лучшую молочную продукцию среди томских переработчиков. Гости и участники выбрали самые вкусные, по их мнению, сметану, кефир и творог. Свою продукцию на дегустацию представили 6 томских хозяйств. По итогам народного голосования, производителем самого вкусного творога стало ООО «Томское молоко», сметаны — КФХ «Михайлиной Л. И.», кефира — ООО СПК «Межениновский».
Лучшим в регионе оператором машинного доения по результатам подсчета баллов признана Елена Ребеза (ООО «Сибирское Молоко», Асиновский район), которая в сентябре будет представлять Томскую область на всероссийском конкурсе в Нижегородской области.