В регионе займутся племенной и селекционной работой и переймут опыт голландских коллег

 

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр:

«Пусть по объективным природно-климатическим условиям Томская область и не может состязаться в объемах производства с соседними аграрными территориями, наши очевидные преимущества – отличные кормовые угодья и серьезный интеллектуальный потенциал, научные достижения, опираясь на которые мы можем создавать сельхозпродукты, конкурентные как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

По мнению Кнорра, первое, что необходимо сейчас агропрому региона – инновации в племенной и селекционной работе, а также новые технологии выращивания скота.

В марте 2013 года в рамках визита в Томск делегации Фонда «Нидерландско-российское животноводство» было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в 2013 году в регионе будет создана настоящая школа для специалистов по молочному животноводству. Здесь наши зооинженеры смогут изучить новые современные технологии и приобрести опыт ведения работы по примеру голландцев.

Но и это еще не все. Для более эффективной работы и целенаправленной модернизации сельского хозяйства в Томской области провели исследование ресурсов и возможностей отрасли животноводства. Как рассказала Кнорр, «Ученые нескольких университетов совместно с Сибирским отделением «Россельхозакадемии» разрабатывают сейчас карту землепользования Томской области, в которой будут обозначены приоритеты развития районов и территорий».

В настоящее время Томская область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы. А стадо герефордов насчитывает около 10 тыс голов, в ближайших планах –  выйти на уровень 25-30 тыс голов мясного скота.

 

О комфортном отъеме телят читаем здесь