Накануне наступающего Года Быка Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана организовало для СМИ и блогеров пресс-тур в головное племенное предприятие «Элита» Высокогорского района, где содержатся самые лучшие быки-производители республики.

 

В лаборатории предприятия хранится семенной материал более 10 пород, в том числе чернопестрые, голштинские, герефорды и абердин-ангусы. Американский бык голштинской породы по кличке Айрон привлек общее внимание. — Среди его предков такие знаменитые быки, как Шотл.

Продуктивность матери за лактацию составляет 13 234 кг молока. Данная порода быков имеет крепкие конечности, улучшает удой, передает способность к увеличению содержания жира и белка в молоке, увеличивает продуктивное долголетие, улучшает форму и текстуру вымени, увеличивает рост потомков.

На сегодняшний день у данного быка насчитывается 3600 дочерей, — рассказал директор головного-племенного предприятия «Элита» Фаннур Зарипов. По его словам, кормят быков-производителей мало, по индивидуальному рациону. В день они могут получать от трех до четырех килограммов концентрированного корма и сена. Прогулки в зимнее время года проходят каждый день, заходят быки в помещение только на ночлег, а летом содержатся на улице. 

(Источник: Рамблер)