9 ноября в Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за 10 месяцев 2016 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова  

В совещании приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб райсельхозуправлений, специалисты ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», руководители племпредприятий.

В начале совещания выступила начальник отдела продаж страховой компании «Альянс-жизнь» Елена Мешанкина, которая рассказала о страховании жизни руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

Далее с докладом на тему «Совершенствование кормления коров» выступила заведующая кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «КГАВМ имени Н.Э. Баумана» Фирая Ахметзянова. Она ознакомила присутствующих с научно-производственными испытаниями кормления КРС с использованием белково-витаминно-минеральных концентратов и высокопротеиновых концентратов «Проветекс» в хозяйствах республики. Также докладчик сообщила о запуске предприятия по производству концентрированных кормов НПП «Агрокорм» совместно с ФГБОУ ВО «КГАВМ имени Н.Э. Баумана».

С основным докладом выступил заместитель министра Назип Хазипов. По его словам, производственные показатели по животноводству положительные. В республике поголовье крупного рогатого скота составляет 746,7 тыс. голов, в том числе коров – 248 тыс. голов. Произведено 1020,9 тыс. тонн молока (103% к уровню прошлого года), 308,9 тыс. тонн мяса скота и птицы (104%), в том числе КРС – 78,4 тыс. тонн (102%), приплод телят составил 232,8 тыс. голов.

По словам заместителя министра, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилось в Кукморском, Зеленодольском, Балтасинском, Заинском, Актанышском, Мензелинском, Менделеевском, Атнинском, Мамадышском районах. Наибольшее сокращение численности скота допустили Алькеевский, Чистопольский, Алексеевский, Буинский, Елабужский, Бавлинский, Пестречинский, Черемшанский, Высокогорский, Новошешминский районы республики.

В Кукморском, Атнинском, Сабинском, Балтасинском, Аксубаевском, Азнакаевском, Дрожжановском районах наблюдается наибольший рост объемов производства молока. Низкие показатели в Альметьевском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Чистопольском, Тюлячинском, Буинском, Новошешминском районах.

Назип Хазипов подробно остановился на вопросах продуктивности коров в хозяйствах и закупочных цен на сырое молоко. «Средняя закупочная цена на сырое молоко сегодня составляет 25,58 рубля за килограмм, но средние цены реализации за 10 месяцев 2016 года по отдельным районам разнятся от 18 до 23 рублей», – подчеркнул заместитель министра.

Затем выступили с результатами анализа состояния животноводства в хозяйствах консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия в Азнакаевском, Сармановском, Нурлатском, Пестречинском и Бавлинском районах.

В ходе совещания Назип Хазипов дал ряд поручений, отчеты о выполнении которых будут доложены на предстоящем совещании по итогам 11 месяцев 2016 года.

Подводя итоги совещания, Назип Хазипов акцентировал внимание участников на вопросах кормления скота, рационов, использования энергонасыщенных кормов и призвал специалистов райсельхозуправлений детально изучить и использовать имеющиеся резервы хозяйствующих субъектов в районах, достичь выполнения всех намеченных планов по отрасли.

Источник: http://emeat.ru/