Опытные фермеры республики Татарстан все чаще отдают предпочтение мясо-сальным породам животных, сообщили в региональном Минсельхозпроде

В Тюлячинском муниципальном районе Татарстана фермер Айназ Фатхуллин с 2012 года занимается разведением овец эдильбаевской породы. Как начинающий фермер он получил грант на сумму 1,5 млн руб. Вложив 2 млн руб. собственных средств, Айназ Фатхуллин построил ферму для содержания овец вблизи села Ачи Тюлячинского района республики. В то время он купил 100 голов овец в Астраханской области.
Сегодня численность стада составляет более 250 голов овец. Пока фермер больших доходов не получает, сейчас главная задача — увеличение поголовья.
В настоящее время Айназ Фатхуллин закончил заготовку сена на площади 50 га. На 80 га выращен хороший урожай зерновых.
Опытные фермеры Татарстана, давно занимающиеся овцеводством, часто отдают предпочтение мясо-сальным породам животных, с которых кроме сала и мяса, можно получать неплохую шерсть и молоко. Всем этим показателям соответствует неприхотливая эдильбаевская порода овец.
Овцы эдильбаевской породы являются курдючными. Чем старше животное, тем больше развит «мешочек с салом».
Среднесуточный прирост молодняка доходит до 200 граммов. Вес баранов достигает 110—120 кг, маток — 60 — 70 и более кг. Матки приносят потомство два раза в год, их плодовитость — от 1 до 3 ягнят. Овцы этой породы дают много молока, от 124—180 литров. После окота доить овцу нужно не меньше четырёх месяцев. Фермеры доход получают от шерсти (остригают 2 раза в год) и молочной продукции (выработка кисло-молочной продукции, приготовление сыра и других продуктов).
Выход туши 4-месячного ягненка эдильбаевской породы доходит до 20 — 24 кг. Откормленные курдючные бараны после убоя дают 40 — 45 кг мяса и более 10 кг сала, в целом, убойный выход составляет 50 — 55 %.
В фермерских хозяйствах Тюлячинского района, по состоянию на 1 августа 2015 года имеется 1300 голов овец и коз. По сравнению с 2014 годом поголовье увеличилось на 23, 3 %.
В целом по республике Татарстан на 1 августа 2015 года поголовье овец и коз в фермерских хозяйствах составляет более 40 тыс. голов. Это больше по сравнению с 2014 годом на 6,4 тыс. голов (прирост 18, 8 %).

Источник: Svetich