Калининградские власти разберутся с кредитами мясопереработчиков, пострадавших от АЧС

Правительство Калининградской области будет субсидировать процентную ставку мясоперерабатывающим предприятиям и контролировать их ценовую политику, сообщил журналистам Интерфакс губернатор региона Антон Алиханов.

«Мы собирались с переработчиками свинины и производителями продукции и договорились, что до конца месяца определимся с объемом и тем, как мы их будем поддерживать. Но с нашей стороны будут определенные требования к тому, как они ведут свою ценовую политику. Придется нас пустить к этой информации», - сказал Антон Алиханов.

По его словам, областной Минсельхоз в настоящее время определяет объемы возможного субсидирования. Предварительно речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Глава региона отметил, что ситуация непростая, так как у предприятий очень серьезный разброс в процентах, которые они платят по кредитам. «Мы не хотим просто так банкирам давать зарабатывать. Нам надо понять, почему эта разница, и как-то договариваться будем с ними относительно того, чтобы они снижали, в том числе ставки, если мы занимаемся субсидированием», - отметил Антон Алихавнов.

Как сообщалось, в Калининградской области из-за вспышки АЧС возник определенный дефицит свинины. Недостаток сырья может быть восполнен поставками из других регионов России, но цена будет выше.

Основным поставщиком свинины в регионе (11 тыс. тонн в год - ИФ) являлось АО «Правдинское свинопроизводство» (входит в группу Russian Baltic Pork Invest ASA, RBPI Group), где произошла вспышка АЧС и будет уничтожено более 111 тыс. голов животных.

В Калининградской области впервые вирус АЧС был выявлен в ноябре 2017 года у кабанов в дикой природе. В 2018 году вирус АЧС стал стремительно распространяться по всей территории региона.

(Источник: www.interfax-russia.ru).