Дикие кабаны уничтожают посевы, разрушают памятники и ведут себя крайне неприлично

Кто бы мог подумать, что от свиней человеку может случиться столько проблем и головной боли! В России и странах ближнего зарубежья, бушует африканская чума, а вот Соединенные штаты испытывают сложности с нападениями диких свиней.

Эти животные не только разносят инфекции, но регулярно пожирают посевы, перекапывают пастбища, успешно уничтожают среду обитания других диких животных и даже сбивают памятники на могилах.

Изначально свиньи во вполне домашнем виде были завезены в США поселенцами, которые взяли их с собой с чисто гастрономическими целями. Сбежавшие и одичавшие животные, скрещиваясь с местными дикими видами, дали начало новой породе, которая сейчас и доминирует в 36 штатах, а в 47 из существующих 50 они хоть раз были замечены.

Как отмечают очевидцы, свиньи обладают поистине фантастическим набором качеств: отличаются крайне злобным нравом, могут бегать со скоростью до 50 км в час, прыгают на метр в высоту и способны выбираться из ловчих ям, глубиной почти 1,8 метров. В условиях США они не имеют проблем с питанием, быстро размножаются, и у них мало естественных врагов. Ночной образ жизни затрудняет подсчёты, но, по некоторым оценкам, их в насчитывается стране от 5,5 до 8 млн, по сравнению с максимальной оценкой в 2 млн особей на 1990 год.

Местные власти пытаются остановить наступление свиней, испытывая для этого все новые методы: отлов, отстрел, специфические яды и методы контроля над рождаемостью. Примечательно, что на территории некоторых штатов на свиней разрешено даже охотиться с вертолетов.

Национальная санитарная служба по животным и растениям США разрабатывает план по борьбе с этими животными, и уже известно, что президент Обама планирует потратить на это важное дело около 20 млн долларов.

Кое-что интересное о случке свиней можно найти здесь