Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил в своем поздравлении, размещенном на сайте правительства, что праздник животноводов Наадым и День республики имеют глубинную суть 

В поздравлении также говорится:

«И древний Наадым, и День тувинской государственности, которой в этом году исполняется 95 лет, являются мощным народообразущим фактором, сплачивающим многонациональную Туву.

Они соединяют в наших умах и сердцах тысячелетнюю седую старину с современностью. Благодаря им сохраняются и передаются всё новым и новым поколениям нашей молодежи лучшие традиции и обычаи предков, жемчужины их мудрости. Если День республики — это символ народного разума, то Наадым — это душа Тувы. Эта традиция вобрала в себя всю историю тувинцев, их уникальную культуру, выпестованную многими веками кочевой жизни.

Сегодня мы празднуем его как дань нашего уважения всем предшествующим поколениям, которые обживали и обустраивали наш суровый край. Не случайно главными героями Наадыма являются животноводы, олицетворяющие собой, своим нелегким трудом живую связь сегодняшней Тувы с историческими корнями народа, воплощающие самой своей жизнью безграничную любовь к родной земле и настоящую верность ей.

Именно они, наши деды и прадеды, 95 лет назад впервые в истории тувинцев сделали Туву суверенным государством.

Этот шаг на многие десятилетия, а может и века предопределил судьбу народа, защитив и укрепив его, подготовив к единению с Россией, к стремительному рывку в социально-экономическом развитии и совершенно новой жизни.

Мы благодарны нашим чабанам, табунщикам, оленеводам как хранителям народной памяти, родного языка и всего уклада жизни, ставшего колыбелью и оберегом нашей национальной идентичности. Из продолжаемых ими традиций вышел весь тувинский род, в их котле вызревало и складывалась то, что называется характером народа, его менталитетом.

Я горжусь тем, что за последние несколько лет наши араты стали не просто почитаемы в обществе как люди труда. Сегодня они, без всякого преувеличения, — народная элита, высшее сословие, как и было в старину.

Лучше слов говорят об этом успехи животноводческой отрасли, которая сумела перестроиться в новых условиях и стала реальной основой экономики Тувы в переломное время. Благодаря повседневному труду наших аратов республика является одним из лидеров отечественного животноводства, а жители её не знают недостатка в свежих и экологически чистых мясопродуктах, ассортимент которых постоянно расширяется. Наши чабаны и фермеры, их растущие хозяйства сегодня становятся, без преувеличения, остовом сельской экономики, который дает жизнь новым предприятиям и целым промышленным кластерам, а тысячам жителей — работу и заработок.

От всего сердца приветствую ветеранов и тружеников села, наших аратов с праздником животноводов — с Наадымом! Пусть этот год принесет вам удачу в ваших делах и достаток в семьи. Поздравляю жителей и гостей Тувы с большим государственным праздником — Днем Республики. Успехов в вашем труде. Только через благополучие каждого лежит путь к процветанию всей Тувы!»

Источник: http://www.19rus.info/