Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, реализуемых в Ивановской области, составляет около 7 млрд рублей. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса. 

В январе 2020 года в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области начата работа первого животноводческого комплекса группы компаний «Дымов» по производству свинины. Производственная мощность – около 7,5 тыс. тонн мяса свиней в год в живом весе, что позволит увеличить производство свинины в регионе в три раза. Животноводческий комплекс выполнен в виде фермы закрытого типа, построен по современным технологиям, функционирует в соответствии со всеми требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля. Объем привлеченных инвестиций составил более 2,1 млрд рублей, в том числе льготный кредит по линии Министерства сельского хозяйства России – более 1,8 млрд рублей.

В марте 2020 года реализован инвестпроект строительства молочного комплекса «Племенного завода имени Дзержинского» в Гаврилово-Посадском районе на 1200 коров и 600 скотомест молодняка. Это крупнейший молочный комплекс в Ивановской области, а также первый в регионе с современным доильным залом «карусель». Производственная мощность составляет до 12 тысяч тонн молока в год. Объем привлеченных инвестиций составил 675 млн рублей, в том числе льготный кредит по линии Министерства сельского хозяйства России - 510 млн рублей.

Сейчас в отрасли реализуются еще пять значимых инвестиционных проектов.

В Пучежском районе завершается строительство молочного комплекса на 1200 голов коров в «Племенном заводе «Ленинский путь» с проектной мощностью 8,4 тыс. тонн молока в год.

Подходят к завершению работы по строительству коровника на 400 голов с родильным отделением с проектной мощностью 3 тыс. тонн молока в год в «Племзаводе «Заря» Родниковского района.

В Гаврилово-Посадском районе идут работы по строительству второго животноводческого комплекса группы компаний «Дымов», также рассчитанного на производство 7,5 тыс. тонн мяса свинины в год.

Сельхозпредприятие «Рассвет» строит молочный комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота с проектной мощностью 8 тыс. тонн молока в год.

Предприятие «Гарское» Ильинского района ведет строительство животноводческого комплекса на 600 голов коров, с проектной мощностью 4,8 тыс. тонн молока в год.

(Источник: сайт и фото департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области