«Промысловое рыболовство и товарное рыбоводство – такие же важнейшие отрасли, как животноводство или растениеводство», - заявил зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев на заседании рыбохозяйственного совета, состоявшегося 20 декабря, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный сайт администрации региона 

По словам Александра Соловьева, промысловое рыболовство и товарное рыбоводство – такие же важнейшие отрасли, как животноводство или растениеводство. «Перед нами стоит вопрос о развитии в регионе переработки рыбной продукции», - подчеркнул зампред правительства.

По словам директора Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Владимира Шашуловского, в волжских водохранилищах насчитывается около 25 видов промысловых видов рыб.

Общий промышленный вылов всех видов водных биоресурсов в водохранилищах Волги за 11 месяцев 2016 года составил более 2,5 тысяч тонн, в том числе 378,2 тонн - на Саратовском водохранилище, и 2140 тонн на Волгоградском. Вылов водных биоресурсов достиг своего максимума за последние 15 лет. Одними из основных объектов промыслового рыболовства в водоемах области выступают лещ, судак, щука и сом. Кроме этого улов приходится на плотву, карася, густеру, красноперку, жереха и голавля.

С 2013 года наблюдается рост промысловых запасов раков. Так, к примеру, 3 года назад промысловый запас речного рака оценивался в 264 тонны, к 2017 он достиг 347 тонн. Улов речного рака за 11 месяцев 2016 года составил почти 54 тонны.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Орленко отчитался о контрольных мероприятиях по охране водных биоресурсов. Он рассказал, что 21 инспектором рыбоохраны за 11 месяцев 2016 года было выявлено 1845 нарушений, в органы дознания передано 30 дел, наложено административных штрафов на сумму более чем 3,5 миллиона рублей. Денежные средства от уплаченных нарушителями штрафов поступают в бюджет района, на территории которого были задержаны нарушители. Кроме этого, изъято 3223 единиц орудий лова, почти 6 тысяч килограмм водных биоресурсов.

В завершении совета участники заседании обсудили причины гибели рыбы в 2016 году. По словам представителей науки и ветеринарной службы проводились осмотры мест гибели рыбы. Бактериологическими, токсико-биологическими и микробиологическими исследованиями причины гибели водных биоресурсов не установлены. Иными словами, это означает отсутствие заболеваний у местной рыбы, тем более опасных для человека. Причина гибели водных биоресурсов ресурсов связана с кислородным голоданием, которое возникает в связи с заболачиванием территорий водохранилищ и зарастании мелководий.

Кроме этого, причина гибели в распространении сине-зеленой водоросли, которая появляется в водоемах из-за высоких летних температур. Для решения проблемы заболачивания необходимо выпускать большее количество растительноядных рыб в водоемы, а пользователям рыбопромысловых участков осуществлять их расчистку от растительности.

Источник: http://svetich.info/