В Орловском районе Ростовской области под патронажем государственной ветеринарной службы региона реализуется проект по электронной идентификации и учету животных в едином электронном реестре Россельхознадзора.

В федеральном проекте единой системы учета участвуют несколько регионов страны, включая Ростовскую область. Идентифицируют скот с помощью бирок и чипов.

В рамках проекта в личных и фермерских хозяйствах Орловского района ветврачи районной станции по борьбе с болезнями животных внесли в программу сведения о 20 тысячах коров, овец и лошадей. При этом более 7 тысяч голов крупного рогатого скота были чипированы.

«Большой плюс системы в том, что автоматизированная идентификация исключает вероятность фальсификаций, делает прозрачными сделки купли-продажи и надежно защищает хозяйства от кражи и подмены животных, - пояснил Александр Кругликов. - Процедура занимает не больше минуты, проводить ее можно даже в полевых условиях. А для считывания полной информации о животном ветеринару достаточно иметь при себе только сканер».

Данные о животных занесли в систему «ВетЭксперт» (запатентованная разработка донской ветслужбы), впоследствии сведения могут быть интегрированы в федеральную информационную систему Россельхознадзора «ВетИС», компонент «Харриот». При внесении в «ВетЭксперт» каждой особи присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификатор. Закрепляется вся информация о животном: родословная, история болезни, диагностические исследования, вакцинации и перемещения.

(Источник: официальный портал Ростовской области