Поддержку кооперации активно оказывает Минсельхоз региона

 

Глава Ростовской области Василий Голубев дал поручение минсельхпроду региона разработать программу развития кооперации в сельском хозяйстве на 2014-2020 годы.


«Кооператоры способны на уровне сельских территорий решить многие задачи обеспечения продовольствием, другими товарами и продуктами, - отметил губернатор. – Поверьте, пройдет немного времени, и они будут востребованы и в городе. Возможно, в том, что сегодня не может решить крупный товаропроизводитель».


Как рассказал Голубев, именно кооперативы позволяют обслуживать сельское население в самых отдаленных участках области. И, разумеется, самое главное – кооперация позволяет создавать качественные товары из продукции, выращенной собственными руками.


Именно поэтому основной задачей, которая ставится сейчас перед министерством, является развитие в регионе потребительской и сельскохозяйственной кооперации для создания областной системы сбыта.
К слову сказать, на12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (а это около550 тысяч человек, ведущих личное подсобное хозяйство), приходится 82% производимого в регионе молока, и 45% мяса.


Кооперативное движение в Ростовской области всячески поддерживается администрацией. За два последних года объем господдержки кооперативам составил около 100 млн рублей. При областной поддержке были созданы три оптовых центра по закупке, хранению и сбыту сельхозпродукции общей мощностью более 5 тысяч тонн. Возрождена ярмарочная торговля в городах.


Как сообщили в пресс-службе министерства региона, «в Ростовской области работают 100 кооперативов: 33 снабженческо-сбытовых, 12 перерабатывающих и 55 кредитных. Кроме того, потребительскую кооперацию области представляют 44 организации, из них 33 общества работают в сельской местности».