Китай может возобновить поставки свинины после многолетнего запрета

 

Китай хочет возобновить поставки свинины в Россию. В Россельхознадзоре сообщили, что недавно ими было получено письмо от заместителя директора управления по безопасности экспорта-импорта пищевой продукции Ху Цинхая, в котором говорится о приглашении наших экспертов для проведения регионализации возобновления экспорта свинины из Китая в России.

 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что китайская сторона предлагает российским специалистам провести инспектирование системы надзора за санитарным состоянием и безопасностью производства свинины в провинции Хэйлунцзян, а также отдельно проверить предприятия, которые рассчитывают начать экспорт свинины в Россию. Список из соответствующих компаний приложен к письму, всего их десять.
 
«Мы будем работать с китайскими специалистами, мы должны открывать альтернативные Европе рынки, - заметил Данкверт. - Но мы будем вести эту работу на взаимной основе с учетом того, что у нас в Сибири есть регионы, которые тоже могут поставлять свинину в Китай».
 
Интерес к китайской свинине, на которую был введен запрет в 2000 году, возобновился в России в связи с прекращением поставок мяса свиней из стран Европы, где была обнаружена африканская чума свиней (АЧС).
 
О тонкостях группового содержания свиней читайте здесь