Так, в Ярославской области в производство и переработку крольчатины вложат 50 миллионов рублей

Легализация бизнеса и увеличение объемов производства – кролиководство выходит в Ярославской области на новый уровень.

Пока главный игрок здесь - сельскохозяйственный перерабатывающе-сбытовой потребительский кооператив «Ярославский кролик», который реализует масштабный проект по производству и переработке крольчатины в Даниловском районе.

СПСПК «Ярославский кролик» планирует организацию и строительство комбикормового завода производительностью 735 тонн в год, убойного цеха на 70 тысяч кролей и завода по выпуску полуфабрикатов производительностью 100 кг за смену (36,5 тонны в год). Такие мощности производства планируется достичь через 4,5 года с начала реализации проекта. Объем инвестиций на первоначальном этапе - 47,4 миллиона рублей.

Первая группа поголовья кроликов составит 144 кроликоматки, от которых планируется получить порядка 9 тысяч особей. Всего будет 7 групп.

Сегодня «Ярославский кролик» специализируется на закупке у членов кооператива, населения и крестьянско-фермерских хозяйств кроликов для последующей переработки и реализации готовой продукции.

 Совместный сбыт продукции через кооператив позволяет его членам увеличивать доходы за счет роста цен реализации и сокращения затрат по реализации примерно на 15-20 %.

- Разведение кроликов для получения мяса – это наиболее популярное направление среди заводчиков, но, к сожалению, у нас этот бизнес пока остается теневым. Сегодня наша главная задача – легализовать его, нарастить объемы для реализации продукта в родном регионе с дальнейшим выходом на рынки других субъектов страны. Также прорабатывается вопрос поставки меха, - рассказал заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов. – Решить эти задачи нам под силу, в том числе, благодаря реализации проекта.

Забойный пункт сможет перерабатывать сырье не только кооператива, но и других личных подсобных хозяйств, но главное, что эта работа будет организована на территории региона – ранее подобные услуги выполняло только одно предприятие. Таким образом, в области будет создана здоровая конкуренция.

Кроме этого, проект «Ярославского кролика» включает и глубокую переработку мяса, а это значит, что будут налажены комплексные поставки полуфабрикатов в соседние регионы, что даст развитие и кооперативу, и другим фермерским хозяйствам области.

Особое внимание будет уделено качеству мяса кроликов, проверке ветеринарно-сопроводительных документов.

По данным Ярославльстата, в 2019 году поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий региона достигло почти 19 тысяч голов, большая часть – 14,3 тысячи – содержится в личных хозяйствах, а 4,5 тысячи – в КФХ.

При реализации инвестпроекта по производству и переработке крольчатины в Даниловском районе поголовье кроликов увеличится в регионе в три раза. Также в приоритете – ведение в Ярославской области племенного кролиководства.

​По оценкам Союза кролиководов, за период 2015-2019 годов российское производство мяса кролика выросло на 72 %, и значение явно не является предельным.

Отрасль имеет хорошие перспективы и в дальнейшем. Стимулировать сегмент будет рост спроса, несмотря на все негативные явления в экономике страны.

Общий объем рынка мяса кролика в России составляет около 20 тысяч тонн.

(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).