Геннадий Онищенко рассказал о возможной угрозе радиоактивного заражения некоторых видов рыб

Всего спустя три года после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1», Роспотребнадзор задумался о запрете на продажу в России некоторых видов рыб с Дальнего Востока.

Глава ведомства, Геннадий Онищенко объявил о том, что некоторые виды хищных рыб способны аккумулировать в себе ощутимый уровень радиации из радиоактивных частиц, попавших в воду во время аварии.

Онищенко подчеркнул, что в российских морях рыба, зараженные радиацией с побережья Японии, практически не встречаются, а Россельхознадзор проводит регулярные тесты морской фауны, учитывая и этот показатель в том числе.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла из-за сильнейшего цунами, обрушившегося на электростанцию и выведшего из строя несколько энергоблоков. Тогда территория вокруг АЭС оказалась в зоне радиации, а тихоокеанские воды и все их обитатели  получили значительную дозу облучения. Радиация, как известно, никуда не улетучивается и такое понятие как период полураспада, еще никто не отменял. По оценкам экспертов, только на ликвидацию последствий аварии потребуется не менее 40 лет.

А буквально на днях поступила информация о том, что недалеко от места аварии на Фукусиме зафиксировано повышение уровня трития в 145 раз выше максимально допустимой нормы.