Правительство признало масштабы развития чумы свиней угрожающими и готово принять меры

 

Дмитрий Медведев признал ситуацию с распространением АЧС (африканской чумой свиней) крайне серьезной. Интересно, что в правительстве предлагают весьма радикальные меры решения этой проблемы, а именно – перевод управления карантинными мероприятиями на федеральный уровень. Иными словами, если сейчас карантин вводят власти каждого региона самостоятельно, то в скором времени масштаб ограничительных мероприятий может значительно измениться.

 

Заместитель главы правительства РФ Аркадий Дворкович, предложил запретить держать свиней в хозяйствах, которые не соблюдают меры биологической защиты. «Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», — объяснил Дворкович.
 
Основной регион свиноводства нашей страны – Белгородская область, сейчас буквально борется за сохранения отрасли. Вчера  здесь началась программа выкупа свиней из личных подсобных хозяйств по рыночной цене – 60 рублей за 1 кг живого веса.
 
Ставки высоки, признается глава региона: «Благополучие многих жителей области зависит от работы крупных агрохолдингов. Мы слишком много вложили в создание этой высокоиндустриальной системы, чтобы лишиться всего этого за несколько часов».
 
поголовье свиней в России
 
Предложения Дворковича поддерживают и многие аналитики рынка и эксперты отрасли.  В личных хозяйствах содержится около 30% поголовья свиней, еще примерно 15% поголовья — на старых фермах с недостаточным уровнем биозащиты.
 
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев:
 
«Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше. Здесь на частных подворьях содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи — 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 т, что обойдется более чем в 10 млрд рублей по белгородской цене».
 
Дефицит свинины, разумеется, стране не грозит. Крупные агрохолдинги в состоянии справится с объемами спроса на этот вид продукции. Однако для самих крестьян новость подобная едва ли окажется особенно воодушевляющей.
 
А вам как подобная перспектива?