Горбуша, кета и нерка вытеснили с рынка охлажденную норвежскую семгу

 

Отечественная рыба: нерка, кета и горбуша – вытесняют норвежскую семгу и форель с российского рынка. Причина – рост мировых цен на рыбу и морепродукты и активная лососевая путина на Дальнем Востоке.

Руководитель аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимур Митупов: 
 
«Мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили значительно выросли, несмотря на нестабильный спрос на эти виды рыб в течение начала текущего года». 
 
Охлажденная норвежская семга, известная своим качеством и вкусом, поднялась в цене до небывалых высот. В центральном регионе России оптовая цена на килограмм достигла своего исторического максимума - 345-360 рублей. Что же касается отечественных пород рыб, ценовой диапазон горбуши начинается от 55 рублей за килограмм,  кеты - от 65 рублей, нерки - от 115 рублей за килограмм. 
 
Как сообщает Росрыболовство, «во втором полугодии 2013 года возможно некоторое снижение мировых цен на семгу и форель во время осуществления экспортных поставок из Норвегии и Чили, однако общий объем импорта на российском рынке останется небольшим». А поскольку рост цен на корма и сопутствующие расходы также влияет на себестоимость рыбы, можно предположить, что отпускные цены сильно не снизятся.
 
По данным, которые приводит Росрыболовство, «в апреле Норвегия экспортировала в Россию 18,974 тыс тонн рыбы и морепродуктов, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. В структуре норвежского экспорта в РФ основная доля приходится на семгу и форель (56,7%, или 10,763 тыс тонн). 
 
Поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились на 19,6%, до 8,429 тыс тонн, форели - на 16,2%, до 2,334 тыс тонн. При этом средние цены за килограмм норвежской семги увеличились на 43,4%, форели - на 51,1%» - говорится в сообщении.
 
О не очень популярных видах рыб и их значении в мировой экономике читаем здесь