Департамент животноводства признал развитие коневодства важной частью национального проекта

 

Европа может сколько угодно вздыхать и ахать по поводу того, что в лазанье или котлетах присутствует конина, но России это совершенно не мешает продолжать многолетние традиции и заниматься выращиванием лошадей мясного направления.


Об этом говорит и тот факт, что в ходе реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» мясное табунное коневодство признано полноправным участником проекта, с частичной компенсацией затрат на ведение отрасли из средств федерального бюджета.


Как сообщили в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, «принимая во внимание значимость коневодства, министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым подписан приказ от 9 апреля 2013 г. об утверждении отраслевой программы «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года»».


В Программе прописано повышение численности лошадей по различным направлениям хозяйственного использования: «племенных - с 46,4 до 54,0 тыс голов, в том числе заводских пород в племенных хозяйствах с 13,3 до 18,0 тыс голов; общее конское поголовье увеличится с 1362,1 до 1520,0 тыс, в том числе кобыл 3-х лет и старше - с 639,0 до 709,0 тыс; увеличение объемов производства молодняка племенных лошадей с 10,0 до 13,0 тыс голов, в том числе предприятиями по разведению заводских пород с 2,1 до 4,3 тыс голов».


Программа позволит укрепить племенную базу коневодства и повысить престиж лошадей в отечественном конном спорте. Дополнительно документ будет способствовать стимулированию работы селекционеров по совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых в стране пород лошадей.


Кроме того, достижение цели программы позволит создать дополнительные рабочие места в коневодстве и сопряженных отраслях, а также сохранить национальные приоритеты в сфере коневодства, коннозаводства, доступность и массовость конных состязаний.

 

Интервью с Валерием Калашниковым, директором ГНУ ВНИИ коневодства, можно прочитать здесь