В России возрождают табунное коневодство

15 апреля 2013 в 10:37

Департамент животноводства признал развитие коневодства важной частью национального проекта

 

Европа может сколько угодно вздыхать и ахать по поводу того, что в лазанье или котлетах присутствует конина, но России это совершенно не мешает продолжать многолетние традиции и заниматься выращиванием лошадей мясного направления.


Об этом говорит и тот факт, что в ходе реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» мясное табунное коневодство признано полноправным участником проекта, с частичной компенсацией затрат на ведение отрасли из средств федерального бюджета.


Как сообщили в Департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, «принимая во внимание значимость коневодства, министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым подписан приказ от 9 апреля 2013 г. об утверждении отраслевой программы «Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на 2013-2015 годы и на плановый период до 2020 года»».


В Программе прописано повышение численности лошадей по различным направлениям хозяйственного использования: «племенных - с 46,4 до 54,0 тыс голов, в том числе заводских пород в племенных хозяйствах с 13,3 до 18,0 тыс голов; общее конское поголовье увеличится с 1362,1 до 1520,0 тыс, в том числе кобыл 3-х лет и старше - с 639,0 до 709,0 тыс; увеличение объемов производства молодняка племенных лошадей с 10,0 до 13,0 тыс голов, в том числе предприятиями по разведению заводских пород с 2,1 до 4,3 тыс голов».


Программа позволит укрепить племенную базу коневодства и повысить престиж лошадей в отечественном конном спорте. Дополнительно документ будет способствовать стимулированию работы селекционеров по совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых в стране пород лошадей.


Кроме того, достижение цели программы позволит создать дополнительные рабочие места в коневодстве и сопряженных отраслях, а также сохранить национальные приоритеты в сфере коневодства, коннозаводства, доступность и массовость конных состязаний.

 

Интервью с Валерием Калашниковым, директором ГНУ ВНИИ коневодства, можно прочитать здесь

 

 
Опубликовано: Теги: россия, разведение лошадей, племенное коневодство, коневодство

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

ЕС: Российское птицеводство выше всяких похвал. Пора развивать экспорт

ЕС: Российское птицеводство выше всяких похвал. Пора развивать экспорт

16.02.2018 | 09:09

Российское птицеводство развивается очень динамично, что приводит к существенному росту производства мяса птицы и практически к выходу на полное удовлетворение внутренних потребностей, - констатируют европейские эксперты и советуют задуматься о расширении экспортных рынков

Европа констатирует хорошие экспортные перспективы российской свинины

Европа констатирует хорошие экспортные перспективы российской свинины

15.02.2018 | 10:00

 Российский экспорт свинины в сезоне-2017 увеличился более чем на треть

Свежее молоко из торгового автомата. Идея для молочного кооператива

Свежее молоко из торгового автомата. Идея для молочного кооператива

13.02.2018 | 17:00

Греческие производители молока нашли способ получить добавленную стоимость на свой продукт увеличить прибыль. Под эгидой кооператива они продают свежее молоко через сеть торговых автоматов

Зачем Узбекистан сосредоточился на развитии коневодства?

Зачем Узбекистан сосредоточился на развитии коневодства?

14.02.2018 | 14:00

Узбекистан решил серьезно заняться выведением собственной национальной породы лошадей. В республике ведется работа по созданию сети специализированных учреждений, которые будут целенаправленно заниматься разведением и селекцией этих животных

Как искусственный интеллект помогает мировому свиноводству

Как искусственный интеллект помогает мировому свиноводству

15.02.2018 | 07:13

Искусственный интеллект для наблюдения за свиньями поможет фермерам провинции Сычуань определить чем болеет животное, предсказать сколько поросят будет у свиноматок многое другое



Комментарии (0)