В стране растёт производство молока. За 4 месяца плюс 3%. И в российском Минсельхозе отмечают, что положительная динамика – результат принимаемого комплекса мер 

В Рязанской области прослеживается общероссийская тенденция. Сельхозпредприятия увеличивают поголовье. Один из примеров – хозяйство в Михайловском районе.

Одна тонна молока – одно рабочее место, подсчитали ученые. В этом сельхозпредприятии зависимость поняли еще раньше, интуитивно. На молочное животноводство здесь делают ставку не первый год. В хозяйстве 1600 голов. И стадо пополняют.

Сегодня потребление молока в России ниже нормы, рекомендованной врачами, - 240 литров в год на человека против 330. Падение спроса долгое время приводило и к снижению производства. Но сегодня хозяйства решились на обратный шаг: выпускать больше, чтобы не допускать роста цен и стимулировать людей приобретать молочные продукты.

Закупочные цены зависят от многих факторов. Во-первых, жирности и белка. Высший сорт приносит и наивысшую прибыль, кроме того, за такой продукт можно получить государственные дотации – в этом хозяйстве до 800 тысяч рублей в год. Влияет и сезон. Молочные реки осенью мелеют: меняется корм, уменьшаются надои. А значит стоимость продукта растет. В российском правительстве подсчитали: в 2017 году средняя цена сырого молока может составить 24 рубля за килограмм. Пока же производители отдают товар за меньшие деньги, причем многое зависит от того, кто с кем заключил контракт. В этом хозяйстве условиями в целом довольны.

Но прибыль не столь велика, как покажется на первый взгляд. Стоимость литра сырого молока складывается из затрат на корма, заработной платы персоналу, средств, необходимых на обслуживание возможных кредитов и амортизацию техники. Поэтому животноводческие комплексы каждый раз решают задачу, как при этих исходных получить другой ответ. Здесь, например, повышают жирность молока и увеличивают надои. В этом году планируют дойти до 5 тысяч литров на корову – выше, чем в среднем по России.

 http://www.gtrkoka.ru/