Совещание в Минсельхозе РФ по вопросам пушного звероводства

 

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание, посвященное развитию отрасли пушного звероводства.


Как известно, именно русские меха – одна из визитных карточек нашей страны. Выращивание пушного зверя и производство меховых изделий имеет у нас многовековую традицию, однако, к концу 20 века объемы производства шкурок пушных зверей, по оценкам Минсельхоза, сократились более чем в пять раз.


Как отмечают в Министерстве, «в 2013 г. на поддержку племенного звероводства из федерального бюджета будет выделено 88 млн рублей. Соответствующие мероприятия предусмотрены и Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».


Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела, высказал мнение, что благоприятная ситуация на рынке пушного звероводства сказывается и на состоянии отечественной промышленности в этой отрасли.


По словам Лабинова, «большинство хозяйств увеличили маточное поголовье пушных зверей (за последний год рост составил 15%, численность - более 500 тыс. голов), планируется строительство новых ферм. Наиболее эффективно развивается соболеводство, единственная отрасль звероводства, которая относительно благополучно пережила период перехода к рыночной экономике. По итогам 2012 года объем производства соболиных шкурок увеличился по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза».


По итогам совещания Николай Федоров дал поручение Департаменту животноводства совместно с Национальной ассоциацией звероводов представить для утверждения в установленном порядке проект отраслевой целевой программы «Развитие клеточного пушного звероводства в Российской Федерации на 2013-2020 гг.».

 

О гуманном обращении с животными можно узнать больше здесь