Сверхточная и недорогая реакция на выявление гриппа А подтипа H1N1

Изобретение сделано в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и носит название «Набор для выявления антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1».


Для информации:


Свиной грипп – вирусное заболевание, широко распространенное во многих странах мира. Грипп свиней типа А подтипы H1N1, H3N2, и H1N2, являясь эндемичным среди популяций свиней, играют одну из главных ролей в возникновении вспышек острых респираторных заболеваний.


И хотя в настоящее время на территории РФ это свиной грипп отсутствует, для получения полной картины эпизоотической ситуации по заболеванию, проводить периодические диагностические исследования просто необходимо.


Как сообщили в Россельхознадзоре, в РФ используются «коммерческие наборы иммуноферментного анализа (ИФА) производства фирмы IDEXX (США) для выявление антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1 и H3N2 и зарегистрированные на территории РФ набор ИФА Грипп А-СЕРОТЕСТ, «Ветбиохим», (Москва), ПЦР (НАРВАК, ADIAVET), ПЦР-РВ для определение генома вируса гриппа А, разработанная в ФГБУ «ВНИИЗЖ» Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) для диагностики гриппа свиней рекомендует в качестве эталонного метода использовать реакцию торможения гемагглютинации (РТГА)», – говорится  в сообщении.


Учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан метод, позволяющий выявлять антитела в сыворотки крови свиней. Реакция на грипп типа А подтипа H1N1 обладает высокой специфичностью и чувствительностью. Набор не требует больших экономических затрат и прост в постановке. Разработанный метод РТГА, послужил основанием к созданию «Набора для серодиагностики гриппа свиней типа А подтипа H1N1 в реакции торможения гемагглютинации», который прошел процедуру согласования в ФГБУ «ВГНКИ» и зарегистрирован в Россельхознадзоре.

О трихинеллезе свиней читайте здесь