Ученые рассказали о планах расширения племенной базы кролиководства в ближайшие годы

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень 2013» на ВВЦ состоялась 1-ая международная конференции по кролиководству, в ходе которой были озвучены наиболее острые моменты, связанные с развитием отрасли.

Как отметили эксперты, серьезным тормозом в развитии фермерского и семейного кролиководства в России является проблема, связанная с приобретением качественного племенного молодняка.

По этой причине в любительском кролиководстве почти повсеместно используют беспородных животных, а также применяют устаревшие экстенсивные методы разведения, что приводит к нарушению зооветеринарных правил.

Сейчас в кролиководстве появилось новое направление – бройлерное кролиководство. Мы завозим гибриды из-за рубежа, выращиваем их на мясо и реализуем в торговые сети.

Но, как отметили эксперты, в России имеются собственные породы кроликов, отлично адаптированные к местным условиям содержания и, следовательно, более выгодные в закупке. По таким зоотехническим показателям как среднесуточный прирост, сохранность, породы нашего отечественного кролика не уступают импортным аналогам.

Константин Харламов, директор ГНУ НИИ Пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева подчеркнул, что сегодня очень остро стоит вопрос о создании племенных репродукторов на всей территории РФ.

«Мы пытаемся продвигать программу создания племрепродукторов во всех регионах на базе  пород, которые адаптированы к нашей территории, - отметил Харламов. - Это советская шиншилла, белый великан и калифорнийский кролик. Создание новых межпородных гибридов – одно из направлений работы института. Сейчас мы разрабатываем методику использования новых межвидовых гибридов трех пород (белый великан, советская шиншилла и калифорнийский кролик) непосредственно в хозяйствах.  Я думаю, эту работу мы закончим, через 1-2 года. И хозяйства смогут применять новые гибриды и готовую методику».

О том, как можно развивать кролиководство, здесь

©