Принят Федеральный закон о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

В 2013 году принят новый Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный законодательный акт устанавливает основополагающие принципы осуществления закупочной деятельности, в том числе, федеральными органами исполнительной власти.


Сферой регулирования указанного закона являются отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:


1) планирования закупок товаров, работ, услуг;


2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);


3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии в соответствии с указанным законом;


4) особенностей исполнения контрактов;


5) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;


6) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг;


7) контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Законом предусмотрены существенные изменения правил осуществления государственных закупок. Изменения затронут как деятельность государственных и муниципальных заказчиков по организации и проведению закупок, так и деятельность участников государственных закупок. В Российской Федерации будет создана контрактная система в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности.


Закон будет вступать в силу поэтапно. Большая часть его положений начнет действовать 1 января 2014 г., однако для отдельных положений предусмотрены более поздние сроки. Окончательно Закон должен вступить в силу 1 января 2017 г.

Источник: Департамент правового обеспечения Минсельхоза России, федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный экспертно-правовой центр агропромышленного комплекса»

 

Почему фермерское продается лучше? Ответ в статье