В России вступит в силу новый технический регламент, позволяющий поставлять на рынок сухое (порошковое) молоко. Он может стать неприятным сюрпризом для любителей качественной молочной продукции. Об этом пишет «Мир новостей» 

Сейчас в Евразийской экономической комиссии уже дорабатывается проект изменений в технический регламент ЕврАзЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Ожидается, что новые правила развяжут руки поставщикам, которые завозят импортное сухое молоко, разбавленное водой. За это выступают и производители молочной продукции. По регламенту, продукция снова сможет называться восстановленным молоком. При этом она может быть полностью сухой или содержать любое соотношение натурального и сухого молока. Сами производители утверждают, что продукт отличается от натурального только отсутствием витамина C, который погибает при тепловой обработке. Однако на деле у такого молока также меняются запах и вкус.

По мнению главы одной из компаний-производителей молочных заквасок Валерия Золотухина, производители пошли на этот шаг из-за сокращения доли цельного молока на российском рынке. Эксперт ссылается на данные компании Tetra Pak, по которым в России поголовье молочного КРС снизилось в 3 раза от 1990 года. По его словам, производителям приходится делать приписки, получать по ним субсидии и списывать несуществующее молоко. Золотухин отметил, что в Европе наблюдается противоположная ситуация – на рынке профицит молока, и излишки продаются по ценам в 2 раза меньше российских. По предварительным данным, дефицит молока в России в год составляет 6,1 млрд. литров или треть от необходимого производства. В то же время в США и Европе наблюдаются процифит в 2,9 и 16,2 млрд. литров соответственно. Сам эксперт считает, что порошковая продукция на рынке должна быть, но в ограниченном количестве, и об этом необходимо указывать на упаковке.

Другой причиной является возможность снижения цен на конечный продукт, что особенно важно в условиях падения доходов у населения. Даже ранее потребление молока в год составляло чуть более 70 литров, что, например, вдвое меньше чем в Финляндии. Сегодня показатель в России может снизиться еще в 1,5-2 раза.

По данным производителей, прибыль в молочном животноводстве составляет не более 1%, то есть в пределах погрешности. Она складывается из средств на кормление и уход за скотом. Цена на литр молока составляет 24 рубля, в том числе 18 на корм – сено и зерно и 6 на лечение, дойку коров и другие процедуры. В среднем на 1 литр молока затрачивается не менее 1 кг. сена и ячменя на 1 голову. Этих средств фермерам и компаниями явно не хватает для покрытия расходов.

Фермеры уже выразили опасение, что в результате отрасль может стать совсем нерентабельной, и из-за падающего спроса на натуральное молоко придется пустить скот под нож. Некоторые эксперты, однако, видят даже выгоду от сухого молока в плане безопасности. Например, председатель совета Российского молочного союза Аркадий Пономарев считает, что такой продукт не будет содержать «пальмы» и прочих растительных жиров.

С 2012 года в России действует техрегламент, по которому сухое молоко требуют называть молочным напитком и отражать эту информацию на упаковке.

Источник: http://rostovprodukt.ru/