Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о происках «мафии» на рынке молока в России, передает «Прайм». По его мнению, на рынке действует организованная преступная группа, которая скупает молоко у фермеров по низкой цене 

 

Из-за этого, добавил Артемьев, с закупочной ценой на молочном рынке складывается непростая ситуация. «Мафия» скупает весь товар и уже затем перепродает его потребителю, серьезно повышая цену.

В Амурской области обнаружена вспышка ящура.Ящур типа О официально подвержден в конце ноября в селе Среднеаргунске Краснокаменского района. Как пишет ТАСС, вирус завезен в регион из Китая. Более 50 коров с признаками заболевания выявлены на животноводческой стоянке в сельском поселении Молодежнинское Приаргунского района. Неблагополучные пункты находятся на расстоянии 100 километров друг от друга.

В связи с этим в амурском правительстве обсудили меры защиты региона от опасного заболевания. Управление ветеринарии и племенного животноводства подготовило приказ для районных и городских станций по борьбе с болезнями животных. Так, запланировано усилить соблюдение ветеринарно-санитарных правил на рынках, регулярно будут проводиться рейды по предполагаемым местам несанкционированной торговли молоком и мясом.

А в Латвии производители молока по-прежнему не ощущают стабильности. Скупщики молока из Польши неестественно завышают закупочные цены на латвийское молоко. Есть опасения, что долго так продолжаться не будет и в какой-то момент может последовать снижение цен. Это порождает нестабильность в отрасли.

В результате того, что в Латвии активно скупают молоко закупщики из Польши и Литвы, за три месяца закупочная цена на молоко выросла на 40%. Средняя закупочная цена молока в октябре составляла 248,90 евро за тонну, тогда как еще в июле - 177,25 евро.

Источник: http://www.agroru.com/