Теперь доение, пастеризация и упаковка объединении в одном

Российская наука не стоит на месте. Вот и сегодня  мы можем с гордостью похвастаться разработкой нашего соотечественника, профессора РАН, доктора технических наук И. А. Белоносова. Он изобрел и запатентовал первый в мире интегральный доильный комплекс (ИДК).
Несмотря на не совсем понятное название, суть устройства проста – в одном приборе объединяются процессы дойки, пастеризации и охлаждения. Контакт с воздухом практически исключается, а на выходе продукция попадает в герметичные пакеты, готовые к реализации.

Такая технология позволяет избежать перелива молока в различные тары, нормализации и других процессов обработки, во время которых теряются вкусовые и питательные свойства молока. То есть продукция остается полностью «живой», сохраняет все первоначальные свойства и вкус.

Испытание ИДК были проведены на экоферме «Коновалово». После дойки натуральное свежайшее молоко буквально через пару минут выходит в герметичных биоразлагаемых пакетах, готовое к реализации.

Срок годности такого молока – 5-7 суток, а покупатели могут быть абсолютно уверены в его высочайшем качестве и сохранности всех полезных свойств. Но и это еще не все. Подобная технология позволяет потребителю самостоятельно выбрать корову, молоко которой он хочет пить. И, по словам Александра Коновалова, владельца экофермы «Коновалово», первые заказы на молоко от буренок Красуля и Зорька, произведенное по новой технологии, уже имеются.

После успешных испытаний, организовано серийное производство ИДК, стоимость которого будет варьироваться от 200  до 300 тыс рублей. По прогнозам специалистов, комплекс ожидает большой спрос не только у российских, но и у зарубежных фермеров, ведь интерес к экопродукции сейчас все больше и больше!

Автор разработки, профессор Белоносов А.И:

«По предлагаемой мной новой уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире, обеспечивается сохранение естественного качества и вкуса парного молока, поскольку весь процесс занимает минуты во время дойки, когда молоко еще само по себе обладает бактерицидными свойствами, отсутствуют протяженные каналы перемещения молока и нет соприкосновения с воздухом».

Такая технология обработки молока позволяет значительно снизить трудоемкость получения продукции, а также избежать дополнительных энергетических затрат и экологических нагрузок на окружающую среду в процессе получения товарного молока.

О том, как производится фабричная обработка молока, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/pererabotka-moloka.html