Впервые за историю отрасли дефицит будет наблюдаться в летний период

 

Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко выступил с неутешительным заявлением – в России ожидается дефицит молочной продукции уже осенью.
Как объяснил Даниленко, когда надежной статистики, характеризующей состояние молочной отрасли, нет, следует опираться на производственные показатели сельхозорганизаций. В данном случае, объективным сигналом возникающего дефицита сырого молока в стране служит снижение валового производства молока на предприятиях.

Согласно официальной статистике, динамика снижения производства молока в СПХ сейчас равняется 5%.

«В ситуации дефицита молока первое, от чего отказываются - от производства сыра и масла, - заявил Даниленко, - Да, пока мы видим цельномолочную продукцию. Мы ее не увидим, когда убьем сыроделие и маслоделие, а это примерно 5-7 млн тонн сырого молока. Вот когда у нас сократится производство молока на 5-7 млн. тонн (а это катастрофическая цифра), у нас начнет сокращаться производство цельномолочной продукции».

По мнению председателя правления «Союзмолоко», дефицит молока в летний период появляется впервые за всю историю отрасли.

«Существующая стратегия поддержки отрасли подходит для условий профицита сырого молока, но сегодня нам необходима стратегия для условий дефицита» - заметил он.
 

О культуре потребление молока в России читаем в статье