Дополнительный набор лабораторно-диагностических устройств усилит защиту региона от опасного заболевания

Рязанские власти выделят деньги на закупку дополнительного лабораторного оборудования для диагностики африканской чумы свиней (АЧС). Новое оборудование позволит проводить экспресс-анализ в режиме реального времени, а дополнительный комплект, по словам администрации, необходим в связи с увеличением объемов мониторинга по заболеванию.

Как сообщает государственная инспекция по ветеринарии, по данным на 7 августа в Рязанской области новых случаев заболевания свиней африканской чумой зафиксировано не было. Однако общая неблагоприятная ситуация по стране вносит в поведение ветеринарных служб некоторые коррективы.

Постановлением губернатора с 28 июня в Рязанской области введены ограничения на ввоз свиней и свиноводческой продукции, кормов и кормовых добавок в регион из неблагополучных областей.

Согласно данным Россельхознадзора, всего в России выявлено 73 очага африканской чумы свиней. Последние случаи АЧС зарегистрированы в Ростовской, Смоленской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Тверской и Московской областей.

Рязанскими властями приобретены две передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на базе «Газели» для контроля за продукцией на рынках и ярмарках выходного дня. Как заверили в региональном минсельхозе, все животные и продукция свиноводства, поступающие на предприятия переработки и рынки Рязанской области из других регионов, в обязательном порядке подвергаются исследованию на АЧС и только в случае отрицательного результата допускаются в продажу или переработку.

О кастрации поросят можно прочитать здесь