Местный фермер открывает предприятие по производству кобыльего молока

 

В нашей стране, как известно, пьют кумыс. Но пьют его крайне мало, поскольку, даже при большом желании, обнаружить этот продукт в магазинах очень и очень трудно. Как отмечают специалисты, переработка кумыса в промышленных масштабах не удовлетворяет и 10 процентов внутренней потребности россиян, не говоря уже о зарубежных потребителях. Однако отрасль начинает развиваться. Так, в Рязанской области скоро откроется предприятие по переработке кобыльего молока.


Создать ферму предприниматель Юрий Карпушов решил уже давно. Дом уже куплен, земля в аренду тоже взята. Сейчас полным ходом идет строительство дороги для обеспечения хорошей транспортной развязки и внутренней инфраструктуры. Табун пока небольшой – 20 голов, однако это лишь начало. Следующий шаг – строительство собственного цеха переработки. Для кумыса такое соседство – непременное условие, ведь у кобыльего молока очень небольшой срок хранения.

В прибыльности бизнеса по производству кумыса Юрий не сомневается. Местные магазины уже изъявили готовность брать продукт на реализацию. Сегодня производство кобыльего молока в России явно недостаточно, не более трех тысяч тонн в год при потребности, по самым скромным подсчетам в семь раз больше. Кроме того, молочное коневодство обладает существенным экспортным потенциалом - кумыс востребован и за рубежом.

Напиток не только вкусный и традиционный для нашей страны, но еще и невероятно полезный. Кумыс бодрит, утоляет жажду и восстанавливает силы. Кобылье молоко применяется также при лечении легочных заболеваний и в производстве косметики. Поэтому, даже несмотря на некоторую трудоемкость производства, отрасль весьма привлекательна для капиталовложений и требует круглогодичной занятости.

 

А вы слышали о лосином молоке? Прочитать можно здесь