Лишь пять хозяйств района работают с получением прибыли

 

По данным проведенных аналитиками исследований, лишь 5 хозяйств Псковского района Псковской области в 2012 году работали с положительной рентабельностью, то есть производили молоко с прибылью без учета субсидий из областного бюджета.


Это ООО «ПсковАгро-Инвест», ООО «Металлист», СХПК «Ершовский», ООО «ПсковАгро» и ОПХ 2Родина».
Если же говорить о ситуации по области в целом, по данным администрации региона средняя себестоимость молока в муниципалитете в прошлом году составила 12,3 рубля – при средней цене реализации в 11,86 рублей (без учета субсидий). Поэтому большинство хозяйств просто не могут организовать производство так, чтобы оно приносило прибыль, а удержаться наплаву им помогают лишь субсидии.
 
На этот год многие аграрии возлагают большие надежды. Средняя цена реализации молока в сравнении с прошлогодней увеличилась почти на рубль и составила 13,67 рубля. При этом выросли и субсидии на молоко. Дополнительную прибыль производители могут получить, повысив качество своей продукции.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам администрации Псковского района Анатолий Иванов:
 
«Высшим сортом за три первых месяца года продано 64,8% молока, еще 30,9% - первым. Если бы все молоко в районе реализовалось высшим сортом, хозяйства могли бы рассчитывать на субсидии в размере 7,9 млн рублей, а в реальности получат только 5,6 млн».