Власти региона предложили построить в области завод по уничтожению биологических отходов животноводства

Как известно, биологические отходы свиноводства необходимо где-то утилизировать, а отходы после ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) ликвидировать необходимо и подавно. Завод по утилизации биологических отходов планируют построить в Псковской области. Вопрос обсуждался на встрече вице-губернатора региона Сергея Перникова и замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, посвященной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).

Стоит отметить, что биологические отходы свиноводства могут быть дополнительным источником АЧС, и Перников подчеркнул, что Псковская область готова оказать реализации проекта поддержку. Вице-губернатор также добавил, что предприятие может обслуживать не только Псковский регион, но и другие субъекты РФ.

В данный момент из-за новой вспышки африканской чумы свиней в девяти районах Псковской области введен карантин. Это территории Усвятского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Пустошкинского, Великолукского, Невельского, Новосокольнического районов и г.Великие Луки.

Вирус чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую область с территории Республики Беларусь вместе с кормом для животных, закупленным для одного из ЛПХ. Первый случай заболевания вирусом в регионе был выявлен 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района.

О трихинеллезе свиней можно прочитать здесь