На всех птицефабриках региона введен закрытый режим работы

 

Птичий грипп, бушующий в Китае, отразился и на режиме работы приморских прицефабрик – они в экстренном порядке переведены на закрытый режим работы.


Как сообщили в пресс-службе администрации региона, «охотникам дано указание об отборе проб убитой дикой птицы, а все птицефабрики работают в закрытом режиме. Руководителям птицеводческих хозяйств рекомендовано ежедневно проводить осмотр птицы. В крае действуют лаборатории, которые могут провести необходимые анализы в сжатые сроки».


Лучшая мера профилактики, как известно, закрытое содержание домашней птицы. В этом случае контакт с дикими птицами (а именно они являются переносчиками опасного вируса) полностью исключен.


Ветеринарные специалисты рекомендуют не допускать свободного выгула домашней птицы, содержащейся в личных подсобных или фермерских хозяйствах. По их мнению, эти меры помогут предотвратить распространения заболевания в регионе.


В настоящий момент во всех районах Приморья идет постоянный мониторинг состояния здоровья домашней птицы, дополнительно проводится отбор проб у убитой дичи. Ведь в Китае вспышка птичьего гриппа началась как раз после того, как там закончился сезон охоты.

Заместитель директора департамента охотнадзора администрации Приморья Алексей Суровый:

«Районным охотоведам дано указание о проведении отбора проб у убитой птицы и дальнейшем направлении в Уссурийскую межрайонную ветеринарную лабораторию для исследования».


Для всех охотников при выдаче путевок проводится обязательный инструктаж и раздача памяток о том, как поступать с убитой птицей. В частности, в памятке охотникам предписывается щипать и потрошить убитую птицу на месте, подвергать термической обработке, а остатки либо сжигать, либо закапывать в землю.
 

О красном курином клеще читаем здесь