В Приморье появится рыбопромышленный кластер

25 января 2014 в 13:47

На Дальнем Востоке займутся укреплением логистики и каналов сбыта морепродуктов

 

Рыбопромышленный комплекс Приморья будет развиваться, ориентируясь на опыте крупных торговых комплексом Азии. Об этом заявили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

 
Как рассказали в минсельхозе, новый рыбный кластер будет обеспечивать оборот грузов до 1-2 млн т в год. Он объединит холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, прочие объекты, обеспечивающие полный цикл перерабатывающего производства. Кроме того организаторы планируют создание торгового центра с площадкой для аукциона.
 
Создание подобного кластера должно оказать на экономику региона положительное влияние. Активизируются перевозки рыбы с Дальнего Востока на Запад, а российский рыбный рынок получит больший ассортимент дальневосточных морепродуктов.
 
Кстати, в 2013-м погрузка рыбной продукции на Дальневосточной магистрали не оправдала ожиданий. По итогам года было погружено 357 тыс. тонн данной номенклатуры (с учетом отправок в контейнерах) – на 13% меньше, чем в 2012-м, сообщили в отделе маркетинга Дальневосточного ТЦФТО.
Как всегда проблема доставки морепродуктов и рыбы в регионы, далекие от мест вылова, является наиболее остро стоящей проблемой.
 
Начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов:
«С одной стороны, не слишком удачно прошла лососевая путина, с другой – в западных и центральных регионах России дальневосточной рыбе, особенно лососевых пород, все сложнее конкурировать с импортной продукцией».
 
Из-за низкого уровня развития логистики по этому направлению львиная доля вылова Дальнего Востока по-прежнему уходит за границу.  По данным Росрыболовства, за рубеж ушла примерно половина улова 2013 года, который составил около 2,8 млн тонн. 93,5% поставок за границу – мороженая рыба, часть которой затем возвращается в Россию в виде переработанной продукции с добавленной стоимостью.
 
Об оптово-логистических центрах из первых уст читайте здесь
 
Опубликовано: Теги: рыболовство, рыбоводство, приморье, дальний восток

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

21.01.2018 | 16:00

Португальское правительство инициировало программу по разведению коз, чтобы предотвратить распространение летних пожаров. Стада животных будут пастись в районах с высоким уровнем пожароопасности. Инициатива получила название «Козы-пожарники»



Комментарии (0)