На Дальнем Востоке займутся укреплением логистики и каналов сбыта морепродуктов

 

Рыбопромышленный комплекс Приморья будет развиваться, ориентируясь на опыте крупных торговых комплексом Азии. Об этом заявили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

 
Как рассказали в минсельхозе, новый рыбный кластер будет обеспечивать оборот грузов до 1-2 млн т в год. Он объединит холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, прочие объекты, обеспечивающие полный цикл перерабатывающего производства. Кроме того организаторы планируют создание торгового центра с площадкой для аукциона.
 
Создание подобного кластера должно оказать на экономику региона положительное влияние. Активизируются перевозки рыбы с Дальнего Востока на Запад, а российский рыбный рынок получит больший ассортимент дальневосточных морепродуктов.
 
Кстати, в 2013-м погрузка рыбной продукции на Дальневосточной магистрали не оправдала ожиданий. По итогам года было погружено 357 тыс. тонн данной номенклатуры (с учетом отправок в контейнерах) – на 13% меньше, чем в 2012-м, сообщили в отделе маркетинга Дальневосточного ТЦФТО.
Как всегда проблема доставки морепродуктов и рыбы в регионы, далекие от мест вылова, является наиболее остро стоящей проблемой.
 
Начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов:
«С одной стороны, не слишком удачно прошла лососевая путина, с другой – в западных и центральных регионах России дальневосточной рыбе, особенно лососевых пород, все сложнее конкурировать с импортной продукцией».
 
Из-за низкого уровня развития логистики по этому направлению львиная доля вылова Дальнего Востока по-прежнему уходит за границу.  По данным Росрыболовства, за рубеж ушла примерно половина улова 2013 года, который составил около 2,8 млн тонн. 93,5% поставок за границу – мороженая рыба, часть которой затем возвращается в Россию в виде переработанной продукции с добавленной стоимостью.
 
Об оптово-логистических центрах из первых уст читайте здесь