Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов встретился с гендиректором Национального Союза Производителей Говядины Романом Костюком и директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» Сергеем Мирошниковым. Во встрече принимали участие заместитель Премьер-министра РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, представители научных кругов и Минсельхоза РБ. На мероприятии обсуждались вопросы разработки стратегии развития мясного скотоводства в регионе

 

Было отмечено, что сегодня республика по производству мяса занимает 10 место в России, а по производству говядины – 1 место. На душу населения произведено 66 кг мяса (при норме 73кг), в том числе 27 кг говядины (при норме 20 кг).

Причем потенциальные природно-климатические возможности республики позволяют разместить до 300 тыс. голов мясного скота. В настоящее время реализуются инвестиционные проекты по строительству откормочных площадок в Федоровском и Караидельском районах на 6 и 2 тыс. скотомест соответственно. Федоровский проект реализуется совместно с итальянской компанией «Кремонини групп», здесь в перспективе планируется строительство откормочных площадок мощностью 21 тыс. голов КРС. В Караидельском районе строительство ведет ООО «Зуевское».

Роман Костюк, в свою очередь, ознакомил присутствующих с состоянием и перспективами мясного скотоводства в масштабах страны. Он отметил, что маточное поголовье мясных пород скота в России, можно увеличить с нынешних 1,1 млн голов до 10. Что, в свою очередь повлечет введение в оборот свыше 30 млн. га сельхозземель (включая предгорья и неудобья) для обеспечения кормами и пастбищами, и создание и вовлечение в активную экономическую деятельность 100 тыс. фермерских хозяйств (без учета сельхозпредприятий). В то же время, главным инструментом в развитии мясного скотоводства московский гость назвал производственную кооперацию.

(Источник и фото: Национальная Ассоциация Скотопромышленников).