В Псковской области сотрудники Россельхознадзора вернули поставщику 5 партий корма, в связи с выявлением не заявленных ГМО-компонентов

В ноябре 2018 года в соответствии с разрешением Россельхонадзора в адрес предприятия, зарегистрированного в городе Псков, поступили 5 партий заменителя цельного сухого молока «Милькивин йогурт», предназначенного для кормления животных. Продукция, общим весом 68 тонн, была произведена нидерландским предприятием «Sloten B.V.» с использованием сои, не содержащей ГМО.

Специалистами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы для исследований на наличие ГМО, идентификацию линий ГМО и количественный анализ линий, не заявленных при регистрации корма.

При проведении лабораторных исследований в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлено несоответствие образца ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным Решением КТС от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

В образцах товара обнаружены ГМО растительного происхождения (ДНК ГМ-сои линии 40-3-2, линии MON87701, MON 89788), превышающие допустимое нормативное значение (количественное содержание ГМ-сои каждой линии составляет от 5 до 10 % ).

Должностными лицами Управления Россельхознадзора принято решение о возврате товара поставщику, оформлены декларации о возврате груза.

(Источник и фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям).