Из-за угрозы АЧС в Московской области будет проведена массовая ликвидация свиней

 

Всех свиней в частных хозяйствах, расположенных в радиусе 15-20 км от промышленных свинокомплексов Подмосковья, забьют до апреля 2104 года.

 

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Николай Левкович. Мера будет принята в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС).
 
«Необходимо создать буферную зону, свободную от домашних свиней и диких кабанов, вокруг свиноводческих предприятий в радиусе 15-20 километров. Эту зону необходимо создать в течение ближайшего месяца, это не терпит отлагательств», – заметил Левкович.
 
Чиновник подчеркнул, что владельцам свиней предложат заключить договор с близлежащими свиноводческими предприятиями, о том, что они не будут держать свиней. Взамен, пострадавшим от подобной «зачистки» выдадут бычка, или денежное вознаграждение
 
Чтобы никто свиней не спрятал, районные ветеринары ежедневно совершают подворные обходы, записывают параметры животных и проводят осмотры.
 
«Хозяева будут меньше рисковать, если примут наши условия. Если будут возникать заболевания, то у нас позиция жесткая – если ты допустил заболевание в своем хозяйстве, значит, не соблюдал ветеринарно-санитарные правила для хозяйств и никаких компенсаций не получишь», – сказал Левкович.
 
Сейчас на территории области расположено около двух тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 10,712 тысяч свиней.
 
Выставка "АгроФерма" прошла на ВВЦ. Читайте подробнее здесь