Несмотря на поддержку государства поголовье молочных коров в Московской области продолжает снижаться

Сегодня производители получают 25 рублей за 1 кг реализованного молока высшего сорта и 1,80 рублей за 1 кг молока первого сорта, однако, этих средств по-прежнему недостаточно, чтобы «вытянуть» отрасль молочного животноводства.

Как сообщают в Минсельхозе, потенциал животных в большей части хозяйств просто не реализуется. Причины банальны: несоблюдение условий содержания скота, устаревшее оборудование, низкий уровень воспроизводства стада и несбалансированное кормление.

«Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 лет сокращено на 32,3% или на 332,7 тысяч тонн. Поголовье коров за этот период сократилось более чем в 2 раза, - на 120,9 тысяч голов», - говорится в сообщении регионального минсельхоза.

Статистика по количеству молочных коров также неутешительна. По данным минсельхоза Московской области, «за прошлый год значительно снизилось поголовье дойного стада в Дмитровском, Клинском, Луховицком и Ногинском районах. По сельскохозяйственным организациям Московской области в первом полугодии 2013 года ликвидировано 2042 коров, что привело к снижению валового производства молока в сельскохозяйственных организациях на 28 тыс тонн.

Среди районов области, не выполняющих индикаторные показатели по производству молока, в текущем году по сравнению с 2012 годом, Дмитровский (-5400 тонн), Каширский (-1500 тонн), Клинский (-4200 тонн), Ногинский (-4800 тонн), Солнечногорский (-2700 тонн) и Шаховской (-1700 тонн)».

Все это создает дефицит натурального молока и может привести к росту фальсификата и поднятию цен на молочную продукцию в регионе.

В Минсельхозе РФ для решения вопроса уже формируется рабочая группа по разработке правил финансовой поддержки производителей молока, куда войдут руководители и специалисты передовых сельскохозяйственных организаций Московской области.

В качестве дополнительной меры региональное министерство совместно с органами местного самоуправления усилят контроль за отчетностью хозяйств за поголовье и производство молока, а также предусмотрят централизованное обеспечение их концентрированными кормами.

О том, насколько важно для коров правильное кормление и уход, читайте мнение эксперта