Центральное Черноземье снова подтвердило свои лидерские позиции: Белгородская область застраховала внушительное количество животных — 871 тысячу условных голов, что составляет 15 % от общего числа застрахованных животных в стране. В разрезе отраслевых направлений это включает 1,6 миллиона свиней, 20 миллионов птиц, а также 5 тысяч голов крупного рогатого скота и 1 тысячу голов мелкого рогатого скота.
«Белгородская область уже третий год подряд занимает лидирующие позиции в стране по количеству застрахованных животных. Это свидетельствует о высоком интересе местных животноводов к защите своих рисков и подтверждает, что агрострахование отвечает их потребностям. Мы видим в Белгородской области успешное взаимодействие между страховыми компаниями, органами управления агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителями, что способствует укреплению устойчивости аграрного сектора», – отметил президент НСА Корней Биждов.
После Белгородской области идет Курская, где за первые полгода животноводы оформили страхование для 472 тысяч условных голов. В этом регионе аграрии активно страхуют свиней и птицу — 1,5 миллиона и 10,5 миллиона голов соответственно, а также около 9 тысяч голов крупного рогатого скота. В Воронежской области под страховой защитой находятся 376 тысяч условных голов, среди которых 849 тысяч свиней, почти 9 миллионов птиц и 4 тысячи голов крупного рогатого скота.
В пятерку регионов с наибольшим числом застрахованных животных вошли также Липецкая область и Республика Татарстан. В Липецкой области страховая защита охватывает 360 тысяч условных голов, среди которых значительную долю составляют свиньи (552 тысячи реальных голов) и птицы (9,3 миллиона). В регионе застраховано 8 тысяч голов крупного рогатого скота. Татарстан, замыкающий пятерку лидеров, особенно выделяется количеством застрахованных крупного рогатого скота — 58 тысяч голов. В республике также застраховано 39 тысяч свиней и 10,5 миллиона птиц.
«Мы замечаем, что ведущие регионы не только активно страхуют свои поголовья, но и получают значительные выплаты по страховым случаям, связанным с животными. Это подтверждает эффективность системы агрострахования и подчеркивает ее значимость для устойчивости аграрного сектора. В первом полугодии 2025 года Белгородская область уже получила 199 миллионов рублей, а Курская — 91 миллион рублей», – отметил президент НСА. – «Эти данные свидетельствуют о том, что агрострахование действительно обеспечивает финансовую защиту нашим сельхозпроизводителям. Мы продолжаем активно работать над расширением страховой защиты в отечественном животноводстве».
Следует отметить, что по видам животных разные регионы занимают ведущие позиции. Наибольшее количество застрахованных свиней зарегистрировано в Белгородской области (1,5 млн голов), Курской области (1,5 млн) и Орловской области (878 тыс.). Крупный рогатый скот чаще всего страховали в Калининградской области (62 тыс. голов), Татарстане (58 тыс.) и Красноярском крае (51 тыс.). Птицы лидируют по страхованию в Белгородской области (20 млн голов), Татарстане (10,5 млн) и Липецкой области (9,3 млн). Наибольшую страховую защиту малый рогатый скот получил в Забайкальском крае (8 тыс. голов), Самарской области (5 тыс.) и Республике Хакасия (2 тыс.). В первом полугодии 2025 года мелкий рогатый скот также страховали в Республике Алтай, Белгородской области, Алтайском крае, Ивановской области и Республике Коми. В общей сложности владельцы обратились за страховой защитой для 21 тыс. голов крупного рогатого скота.
Агрострахование расширяет свои возможности, выходя за рамки привычных форм. В республиках Коми и Алтай животноводы застраховали почти 34 тысячи оленей: 29 тысяч в Коми и 5 тысяч в Алтае. В Забайкальском крае под защиту страховых компаний попали 200 верблюдов.
Во второй половине года НСА ожидает активизацию заключения страховых контрактов, что будет способствовать укреплению устойчивости сельскохозяйственного сектора в российских регионах.
В соответствии с Федеральным законом N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков в области растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры в рамках централизованной системы. Договоры страхования с государственной поддержкой могут заключать только те страховые компании, которые являются членами Национального союза агростраховщиков, представляющего собой единое общероссийское объединение. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой из программ, предусмотренных в системе агрострахования.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
