Юрий Берг принял участие в совещании руководителей крупнейших производителей молока в области

 

На совещании под председательством министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаила Маслова шла речь о состоянии животноводческой отрасли в регионе.

Оренбуржье занимает седьмое место в России по численности коров и только 81-е по их продуктивности. А это значит, что нужно работать над повышением продуктивности: улучшать кормовую базу и долю породистого скота в общей массе. 

Многим хозяйствам крупный рогатый скот держать не выгодно, об этом говорит тот факт, что с начала года поголовье молочных коров сократилось на 3,2 тысячи голов. Руководители хозяйств говорили о существующих проблемах: это и низкие цены на мясо крупного рогатого скота, которое приходится продавать ниже себестоимости, и увеличение процентных ставок по кредитам, и ряд других вопросов.

В СПК «Рассвет» совещание проводилось не случайно. Его руководитель Равиль Сагитов, сетовавший на то, что молокозаводы плохо рассчитываются за сырье, решил проблему кардинально – за полтора года построил свой собственный молокоперерабатывющий завод в селе Кабанкино. Таким образом проблема была решена. В настоящее время под брендом «Белое озеро» выпускается молоко, масло, творог и кисломолочная продукция, которая уже реализуется через торговые точки Саракташского района и, благодаря своим вкусовым качествам, пользуется спросом у населения.

СПК производит около 10 тонн молока в сутки, а мощности предприятия позволяют перерабатывать до 25 тонн. Поэтому в планах у руководителя - рост молочного стада и, соответственно, увеличение производимого молока.

Участники совещания приняли участие в торжественном открытии предприятия, ознакомились с производством, и в процессе дегустации убедились в высоких вкусовых качествах продукции.

Источник: ria56.ru