Более тысячи голов скота погибло в январе из-за бескормицы

В связи с тяжелыми условиями зимовки животноводы многих регионов в этом году несут потери. Оренбургская область, к сожалению, не стала исключением. Дефицит кормов и высокие цены на зерно сильно повлияли на подготовленность животноводческих комплексов региона к зимне-стойловому периоду.


Министр сельского хозяйства области Сергей Соловьев во время одного из своих выступлений отметил, что сейчас цена на зерно составляет 10-17 тыс. рублей за 1 тонну. «С 1 января мы получили «прелести» работы Всемирной торговой организации. Эти «прелести» определяются поставкой на наш рынок продуктов из сопредельных стран, и эти поставки обрушили цены, например, на свинину. Эта отрасль испытывает большие сложности», - подчеркнул он. - Сегодня это забота не только Оренбуржья, но и Российской Федерации».

Результаты недостатка и несбалансированности кормов на лицо - Оренбургская область потеряла в январе 2013 года 1,3 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 516 телят) и 5,1 тысяч свиней.

Мешают жить фермерам и более крупным производителям кредиты, выплачивать которые нужно строго в срок.

Как отметил Соловьев: «Закредитованность наших сельхозтоваропроизводителей оказалась слишком высокой. На сегодняшний день она составляет 27 млрд рублей, из них 7 млрд рублей - то пролонгированные кредиты. - Губернатор Юрий Берг будет обращаться к президенту РФ с просьбой перенести сроки уплаты кредитов и проценты с тем, чтобы обеспечить нормальную работу сельхозтоваропроизводителей» - заключил он.

А чем кормить овец в конце зимы и весной? Рассказывает эксперт: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-ovec-zimoi.html