В регионе появится целый промышленный кластер, основанный на возобновляемых источниках энергии

 

В Омской области будет создан агропромышленный биокластер. Об этом официально сообщила пресс-служба администрации региона. 4 февраля проект был одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию, где его представлял председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. 

 
В результате реализации проекта в области будет создан новых технологический уклад на основе биотехнологий. Как рассказали организаторы, в настоящее время проект не имеет аналогов на территории России.
 
Что же будет представлять из себя кластер? Предприятия, входящие в его состав, позволят обеспечить глубокую переработку продукции животноводства и растениеводства. Строительство пройдет как при государственной поддержке, так и с участием частных инвестиций.
 
Проект формируется в рамках реализации Стратегии развития Омской области до 2025 года. В зерновом секторе кластера особо выделено перспективное направление по глубокой переработке зерна «Биокомплекс», с получением на выходе клейковины, крахмала, глюкозы, кормового лизина, аминокислот, спирта. В перспективе планируется интеграция сектора с нефтехимическим кластером. 
 
Как рассказали в региональном минсельхозе, в результате деятельности кластера продукцию глубокой переработки зерна можно будет реализовать на сумму более чем 62 млрд рублей. Предполагаемый объём инвестиций - 41,8 млрд рублей. Построены предприятия комплекса будут в срок 3-4,5 лет. Предполагается создание около 2 тыс. рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет: около 700 млн рублей налоговых отчислений, 2,4 млрд рублей акцизов.
 
О переработке отходов животноводства чуть подробнее узнаете здесь