В Омской области будет совершенствоваться племенная работа

26 апреля 2015 в 07:12

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание научно-технического совета по племенной работе в молочном и мясном скотоводстве

 

В ходе заседания были определены задачи племенной работы в 2015 году. Племенной работе Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области сейчас уделяется особое внимание, поскольку чистопородные животные обладают большей продуктивностью, а это имеет огромное значение в условиях импортозамещения.

Для получения объективной информации о состоянии племенного стада региона, омским Минсельхозпродом были осуществлены выезды двух рабочих групп, в состав которых входили специалисты Министерства, ученые СибНИИСХ, ОАО «Омское» по племенной работе, ООО «Сибагрокомплекс-Био». Рабочие группы посетили 16 хозяйств, из которых 10 — племенных и 6 — товарных.

В результате проведенной работы был намечен ряд первостепенных задач. Эксперты пришли к выводу, что деятельность специалистов должна быть направлена на формирование: племенного ядра в стаде, повышение продуктивных и племенных качеств животных через систематическое ведение племенной работы. Также необходимо вводить организацию зоотехнического учета во всех товарных и племенных хозяйствах, обеспечивать соблюдение всех требований в племзаводах и племрепродукторах, использовать корма высокого качества и наладить обеспечение племенных предприятий кадрами.

К слову, в программе заседания, которое проходило в главном корпусе Института ветеринарной медицины Омского агроуниверситета, также прошла демонстрация учебного класса с действующим доильным залом. Отметим, что ОмГАУ — единственный вуз в России, который оснащен подобной аппаратурой в рамках сотрудничества региона с Белоруссией. Данный учебный класс готовит специалистов к работе с современным оборудованием, также там будут проходить курсы переподготовки и повышения квалификации кадров.

Уже сейчас, специалисты омского Минсельхозпрода приступают к созданию программы селекции для совершенствования племенной работы в Омской области.

В рамках Программы руководством омского Минсельхозпрода будут проводиться обучающие тренинги-семинары, на которые будут приглашены лучшие специалисты в области кормления, ветеринарии, племенной работы, осеменения животных. Главная цель таких семинаров — получение теоретических и практических знаний для грамотного ведения племенной работы с животными.

— Сейчас необходимо идти по интенсивному пути развития молочной отрасли, в частности делать большой упор на увеличение молочной продуктивности коров в хозяйствах всех форм собственности. Для этого требуется увеличение доли племенного маточного поголовья в общем поголовье КРС, — сказал Виталий Эрлих.

Добавим, что в настоящее время в Омской области животноводством занимаются 224 — сельскохозяйственные организации, 337 — КФХ и 294,5 тыс. — хозяйств населения. При этом в регионе имеется 11 племенных заводов, 12 племенных репродукторов. По состоянию на 1 января 2015 года в сельхозорганихациях и КФХ Омской области имеется 242,1 тыс. голов КРС, в том числе 97,2 тыс. голов коров. Племенное маточное поголовье КРС молочного направления продуктивности составляет 22,6 тыс. голов, что составляет 25,2 % от общего поголовья молочных коров.

По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

 
Опубликовано: Теги: россия, племенные породы, омская область, мясо, молоко, минсельхоз рф, крупный рогатый скот, коровы, импортозамещение

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

Португалия привлечет к борьбе с пожарами коз

21.01.2018 | 16:00

Португальское правительство инициировало программу по разведению коз, чтобы предотвратить распространение летних пожаров. Стада животных будут пастись в районах с высоким уровнем пожароопасности. Инициатива получила название «Козы-пожарники»



Комментарии (0)