Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание научно-технического совета по племенной работе в молочном и мясном скотоводстве

 

В ходе заседания были определены задачи племенной работы в 2015 году. Племенной работе Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области сейчас уделяется особое внимание, поскольку чистопородные животные обладают большей продуктивностью, а это имеет огромное значение в условиях импортозамещения.

Для получения объективной информации о состоянии племенного стада региона, омским Минсельхозпродом были осуществлены выезды двух рабочих групп, в состав которых входили специалисты Министерства, ученые СибНИИСХ, ОАО «Омское» по племенной работе, ООО «Сибагрокомплекс-Био». Рабочие группы посетили 16 хозяйств, из которых 10 — племенных и 6 — товарных.

В результате проведенной работы был намечен ряд первостепенных задач. Эксперты пришли к выводу, что деятельность специалистов должна быть направлена на формирование: племенного ядра в стаде, повышение продуктивных и племенных качеств животных через систематическое ведение племенной работы. Также необходимо вводить организацию зоотехнического учета во всех товарных и племенных хозяйствах, обеспечивать соблюдение всех требований в племзаводах и племрепродукторах, использовать корма высокого качества и наладить обеспечение племенных предприятий кадрами.

К слову, в программе заседания, которое проходило в главном корпусе Института ветеринарной медицины Омского агроуниверситета, также прошла демонстрация учебного класса с действующим доильным залом. Отметим, что ОмГАУ — единственный вуз в России, который оснащен подобной аппаратурой в рамках сотрудничества региона с Белоруссией. Данный учебный класс готовит специалистов к работе с современным оборудованием, также там будут проходить курсы переподготовки и повышения квалификации кадров.

Уже сейчас, специалисты омского Минсельхозпрода приступают к созданию программы селекции для совершенствования племенной работы в Омской области.

В рамках Программы руководством омского Минсельхозпрода будут проводиться обучающие тренинги-семинары, на которые будут приглашены лучшие специалисты в области кормления, ветеринарии, племенной работы, осеменения животных. Главная цель таких семинаров — получение теоретических и практических знаний для грамотного ведения племенной работы с животными.

— Сейчас необходимо идти по интенсивному пути развития молочной отрасли, в частности делать большой упор на увеличение молочной продуктивности коров в хозяйствах всех форм собственности. Для этого требуется увеличение доли племенного маточного поголовья в общем поголовье КРС, — сказал Виталий Эрлих.

Добавим, что в настоящее время в Омской области животноводством занимаются 224 — сельскохозяйственные организации, 337 — КФХ и 294,5 тыс. — хозяйств населения. При этом в регионе имеется 11 племенных заводов, 12 племенных репродукторов. По состоянию на 1 января 2015 года в сельхозорганихациях и КФХ Омской области имеется 242,1 тыс. голов КРС, в том числе 97,2 тыс. голов коров. Племенное маточное поголовье КРС молочного направления продуктивности составляет 22,6 тыс. голов, что составляет 25,2 % от общего поголовья молочных коров.

По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации