Новосибирские сельхозпроизводители прогнозируют рост цен на мясо

 

Новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" вступил в силу с 1 мая 2014 г. Согласно правилу, забивать скот можно только на специализированных площадках.

 

Новый регламент Таможенного союза обсуждался несколько лет и был введен уже давно, но соблюдать его сельхозпроизводители не стремились. Теперь же правило решили ужесточить, и с 1 мая соблюдение закона, согласно которому забивать скот можно будет только на специально оборудованных площадках, будет строго контролироваться местными ведомствами.
 
По опасениям экспертов, нововведение более всего может повлиять на частных производителей и, скорее всего, цены на мясо в новосибирских магазинах заметно вырастут. Кроме того, есть проблема сбыта.
 
«Потребляемость рынка, например, в выходные дни — тонна или полтонны, поэтому больше уже не выложишь, увезешь обратно. А сдать некуда, магазины не принимают, столовые не будут принимать, переработчики не будут принимать, потому что это крестьянский забой, не промышленный», –  рассказал «ГТРК Новосибирск» начальник управления сельского хозяйства Сузунского района Новосибирской области Андрей Севрюженко.
 
В данный момент в регионе работает 29 сертифицированных убойных пунктов. Власти надеются на то, что местный бизнес активизируется и начнет вкладывать больше средств в сельхозпроизводство. Но здесь существует проблема: на создание одного  специализированного пункта для забоя скота требуется около 10 млн руб. Как будут окупаться затраты – не всегда можно предсказать, а чтобы вернуть инвестиции, придется повышать цену на продукцию.
 
 

Источник: nsk.dk.ru